Les Antilles - Chez François
en plein 15eme, petit immeuble très charmant.
Accueil impeccable (quelle classe François!).
Le RdV était à 19h00, histoire de pouvoir cuisiner tous ensemble tranquillement et pouvoir dîner ainsi à une heure acceptable. A l'appel, ce soirée-là (en ordre rigoureusement alphabétique):
Claire, Elie, François, Gene, José, Lalla, Mu, Sabrina, Ste,
Nous sommes quasiment tous arivés vers 20h. "Ah bon, c'était pas à 21h00 le RdV? J'avais mal compris... Et moi, je pensais même d'être en avance"... un classique.
Les premiers apéros versés, on s'est mis tous en action. François a allumé son premièr paquet de cigarettes, les autres ont commencé à couper, dépouiller, échauder, éplucer, émincer. Ensuite, quand François s'est mis à son deuxième paquet, les autre ont continué: émonder, mijoter, monder, mouiller, monter, napper, poêler, saucer, saupoudrer... quoi d'autre, ha ben oui... enfin, DÎNER!!!
Lors de la préparation la bouffe était partout : dans le séjour, l'entrée... même dans la cuisine! A aucun moment personne n'a proposé d'aller au McDo en face; c'est un bon signe, je me suis dit... Après le dîner, François a attaqué le troisième paquet de la soirée... on a papoté et bien sur, bien rigolé!!!
La direction des travaux était confié à José, Chef cuisinier expérimenté (t'as assuré, mec!) ;-)
Voici le MENU:
Soupe aux crevettes
(car comme chacun le sait ... un repas antillais commence forcément par une soupe)
Acras Daube de thon et gratin de christophine.
Fondue au chocolat et fruits exotiques.
Ci-dessous les recettes:
Soupe aux Crevettes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg potiron
100 g de chou
350 g d'oignons
2 carottes
500 g de poireaux
2 feuilles de laurier
sel poivre
10dl de rhum
10dl de cognac
1 kg de crevettes
Préparation:
Couper le potiron en dés, carottes en rondelles , chou , poireaux et oignons émincés.
Faire revenir les oignons dans l'huile Ajouter les légumes dans une cocotte avec 1,5 litres d'eau salée .
Lorsque les légumes sont cuits , les mixer.
Faire revenir les crevettes décortiquées dans de l'huile et avec les alcools.
Mixer. Mélanger le tout. Saler et poivrer.
Daube pour 4 personnes
Ingrédients:
1 kg de thon
1 oignon
2 cives ( oignons blancs )
1 gousse d'ail
3 tomates
thym ,bois d'inde, laurier, piment farine
Préparation:
Tout dans la poêle... et surtout allumez le feu.
Fondue au Chocolat
Ingrédients:
Préparation:
Garder au chaud et servir à température tiède.
Conseil: immerger les dès dans le chocolat à l'aide des seuls doigts... pas besoin de salir des fourchettes!
Bon Appétit.